新美部落,位於嘉義縣阿里山鄉新美村。新美,鄒語名為「niahosa」,意指「古老部落」。但這裡所說的古老部落,是指從前人口多達兩、三萬人之多的達谷布亞努族,現在已經滅亡。一直到日治時期,尼雅后薩成了日本人的牧場,其他族的族人陸續從臨近村莊遷移至此定居,形成新的部落,才被命名為「新美」,意為「新的部落」。

若說山美是以賞魚、達娜伊谷為主要的賣點,新美更多的是傳統的竹編與藤編藝術,除了鄒族傳統使用的背簍、網袋、背架、背筒外,新美村民更有計畫性的發展文化觀光,從傳統中求新求變。除了編織藝術外,更讓人驚喜的是還有「獵人體驗」的觀光行程,在臉書是由「新美尼亞后薩獵人營」來經營、預約。整個獵人行程,不只會能體會傳統的儀式,了解原住民對於大自然的敬畏,也會讓參加者自己搭建獵寮(獵人屋)作為營隊期間休息的場所。既然名曰獵人,自然也是會介紹各式道具、陷阱的使用方式。並且實際參與如何捕魚、皮雕DIY、射箭體驗等。

除了上述的體驗營外,苦茶油也是新美部落的一大特產,素有苦茶油的故鄉之稱。村內種植的苦茶油樹在高冷無汙染的環境下生長,出產的苦茶油油質純正、品質優異。甚至都建立了一條名為新美香樟林步道的走道,走在其中不僅能夠眺望阿里自然風光,也能看見許多種植的苦茶樹。

新美部落中可以發現很多貓頭鷹的裝飾,因為貓頭鷹在他們的習俗中是一種報喜、幸運的象徵。

來到新美部落,不難發現他們的建築很多使用木頭與竹子來搭建,因為新美地區也是竹子的盛產地,村民也會利用竹子來製作如風笛、陷阱甚至竹槍。

參考資料:

https://www.beclass.com/rid=234165d5d5230bdeda70

https://stillcarol.tw/sinvi-trip/

https://camp-169.business.site/#summary

https://chyfun.com/niahosa-teyova-alishan/

https://coco5438.com/blog/post/10709221