品嘗部落收成,歡慶逢甲共善嘉年華

更新日期:2020年6月24日



「逢甲共善嘉年華」將在2020年6月19日(星期五)於逢甲大學人文社會館前廣場舉辦,歡迎各界朋友逗陣來熱鬧。本活動不僅邀集山美、古樓、眉溪、清流及達觀等五個原住民部落,也邀食在安心合作社、綠色諧能計畫等健康食品聯盟,一起共襄盛舉。當天除了自然農法、天然栽培的綠色安心農牧產品之外,更有「大圓盤烤肉」,所有大型烤盤等器材均從部落直接運抵,並於現場烘烤豬肉、香腸等料理,想必將是香味四溢、令人期待。除了優質的農產品與健康美味的食物外,在人文社會館地下一樓,亦舉辦聯合國有續發展目標SDGs策展活動,互動式的內容活潑生動,展現逢甲大學社會責任「USR」計畫之深刻內涵,現場有專家帶領導覽與互動,誠摯歡迎有興趣的朋友前往參與,了解責任消費對當前全球永續危機的重大意義。

▲山美部落的大圓盤烤肉

原住民的農產品多採用自然農法,這類種植方法不會對自然環境產生影響,種植過程中不施農藥、不用化肥,甚至盡可能不砍伐樹木製造農地。近來國際社會也開始推崇這種農作方式,減少對環境的衝擊,以達到地球永續發展的目標。此外,這種農作方式是祖先代代相傳的智慧,卻能與現今的國際精神接軌,是修復部落文化,循環經濟與部落福祉,進而吸引青年返鄉的重要策略。

然而這些天然農產品不能帶來足夠的效益;又因為原住民自然農法的農產品產量少,不利於申請現有的各項第三方有機食品認證。因此透過逢甲大學USR計畫,協助部落農作加入「參與者共保系統」(Participatory Guarantee System,簡稱PGS系統),鼓勵各行各業的專家一起認識自然農業,也因此從自身的專業提出個人對該產品的保證。換句話說 – 我吃我認識我保證的東西,也建議你一起加入!讓我們一起修復自己的土地,還給子孫有希望的未來。

PGS是由國際有機農業運動聯盟(IFOAM)發起,綜合總結各國對農產品認證制度的各種優缺點,以誠信為本的原則,建立起小農戶與消費者間直接參與的關係與責任,減少層次剝削和行政干預的環境。對於原住民和沒有大片農地耕作的小農而言,每一寸土地上生長出來的農作物,不採用任何危害地球環境的方式耕作,所產出的有機、健康作物,能讓消費者吃得安心,也期望透過本活動激起大家對於部落農牧與小農產業的關懷。

除了「原住民共保系統」之外,「台中市文化城中城」、「大學伴偏鄉善」及「綠色諧能」等逢甲大學2020年度執行的社會責任計畫,亦將於活動當天舉行期中成果報告。逢甲大學所執行的社會責任計畫中,皆採「跨領域」團隊合作模式,從人文精神出發,包括偏鄉教育、部落農產銷售、偏鄉「行」的問題,再導入科技元素,如AR/VR、APPS、程式設計、運輸車隊管理,透過不同領域的專長學者以及產業界的互相合作,改善偏鄉及弱勢的困境,並達永續經營之理念。


活動當天相關訊息:

日期:2020年6月19日

時間:下午12:00-16:00

地點:逢甲大學人文社會館前廣場舉辦、人文社會館B1



文:許可姍

圖:陳盈如、郭凡閤

0 則留言